효소2016. 2. 29. 09:47
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마늘 알아보기.

 

 

한약명: 대산

다른이름: 호산, 산채, 산산, 야산,

채취시기 6월달

분포지 : 전국에서 재배(귀화식물,

                      서부아시아 원산)

 

마을은 치료에 사용한 역사는 무려

5000년이나 되며 미국 암센터에서 권장하는

항암식품 1위에도 올라 있다. 마늘에는

강력한 화합물 알리신과 혈전을 용해하는

트롬복산이 함유 되어 있다. 지난 30년간 1000편

이상의 마을 관련 연구 논문이 발표 되었을 정도로

전 세계적으로 가장 잘 알려진 생약초이며 10대

영양식품으로 선정

혈압강하제, 열액 항응고 효과, 면역력 향상, 일부 암 예방

효과를 위해 사용

 

 

 

마늘은 식용, 약용, 공업용으로 쓰인다.

생마늘로 효소를 만들어 먹을 수 있고.

기외에 조각, 캡슐, 알약, 정제, 주스 등 다양한 형태로 먹을 수 있다.

그러나 너무 많이 섭취하면 위장장애나 시력 감퇴

빈혈의 원인이 될수 있다.

마늘은 소염 작용 항균 작용, 노화방지, 혈청 콜레스테롤 저하

작용, 항당뇨 작용, 항혈전 작용, 항진균성 효과, 항바이러스 효과가

있다는 것으로 밝혀졌으면 체외에서 배양한 함 세포의 70~90%를

억제할 정도로 효능이 좋다.

 

최근 논문에 따르면 마늘은 몸을 따뜻하게 하여 말초혈관을

확장시키는 작용을 하고. 변조되 생체기능을

회복시켜 준다.

 

 

한반에서 생약명은 훈신채로 성질이 뜨겁고 신맛이 있어 정력

강화에 좋아 냉을 제거하며 주고 강정, 해독, 구충, 진통, 진정에

다른 약재와 처방한다. 민간에서는 마을을 상비약으로 쓴다.

탈모증에 마늘즙을 바르고, 귓병에는 귀에 마늘을 끼워 넣고,

티분에는 마늘을 짓찧어 발랐다.

 

마늘은 껍질을 벗겨내 주로 반찬의 양념으로 넣어 먹으며

꽃줄기는 장아찌로 만들어 먹거나 생으로 고추장에 찍어

먹고 살짝 데쳐서 먹기도 한다.

효소를 만들 때는 마늘 껍질을 벗겨내고 항아리나

용기에 설탕이나 시럽을 부어 100일 정도 발효시킨

후 효소 1에 찬물 5의 비율로 희석해서 먹는다.

마늘 건더기는 건져내지 않고 저온 냉장 보관하여 수시로 먹는다.

 

 

TIP 효소와 건강

생마늘을 먹을때는 하루에 1~3조각이 적당하다.

소화 불량을 유발 한다는 효로에 찬물을 타서 마시고

현재 항을고제를 사용 중이거나 임신 또는 수유 중이

라면 생마을 먹어서는 안된다.

 

 

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Posted by 소통맨